KURIKULUM – D4 MANAJEMEN PERHOTELAN

Mata Kuliah Wajib Nasional

Mata Kuliah ini berisi tentang Konsepsi Bahasa Indonesia, Sejarah Bahasa Indonesia, Kedudukan dan Fungsi Bahasa Indonesia, ragam Bahasa Indonesia, Ejaan Bahasa Indonesia,(huruf tanda baca, kata dan unsur serapan: Kalimat Efektif, Pengertian Ciri, Syarat Kalimat Efektif: Paragraf,Jenis, Fungsi dan Pengembanganya: Kerangka Tulisan Tema,Topik, Judul dan Jenis Kerangka Tulisan: Teks Tulisan (Teks Akademis Ilmiah dan Teks non Akademis: Surat Resmi BI (Format dan Jenis Surat Resmi Bahasa Indonesia.

Mata kuliah ini berisi tentang pengertiian urgensi dan alasan diperlukannya pendidikan Pancasila di Perguruan Tinggi; Pancasila dalam arus sejarah bangsa Indonesia; Pancasila sebagai sistem filsafat, sebagai dasar negara Republik Indonesia, sebagai ideologi negara, sebagai sistem etika, dan Pacasila menjadi dasar nilai pengembangan ilmu; Pemikiran dan pelaksanaan Pancasiladalam menghadapi permasalahan-permasalahan aktual dewasa ini, seperti masalah HAM, SARA, dan Kritis ekonomi, serta masalah radikalisme yang harus dipecahkan sesuai dengan nilai-nilai Pancasila.

Mata kuliah ini berisi tentang hakikat pendidikan kewarganegaraan dalam mengembangkan kemampuan utuh sarjana atau profesional; esensi dan urgensi identitas nasional sebagai salah satu deteminan pembangunan bangsa dan karakter, urgensi integritas nasional persatuan dan kesatuan bangsa; nilai dan norma konstitusional UUD NRI 1945 dan konstitusional ketentuan perundang-undangan di bawah UUD; harmoni kewajiban dan hak negara dan warga negara dalam demokrasi yang bersumber pada kedaulatan rakyat dan musyawarah untuk mufakat; hakikat, instumentasi, dan praksis demokrasi Indonesia berlandaskan Pancasila dan UUD NRI 1945; dinamika historis konstitusional, sosial-politik, kultural, serta konteks kontemporer penegakan hukum yang berkedaulatan; dinamika historis dan urgensi wawasan nusantara sebagai konsepsi dan pandangan kolektif kebangsaan Indonesia dalam konteks pergaulan dunia; urgensi dan tantangan nasional dan bela negara bagi Indonesia dalam membangun komitmen kolektif kebangsaan.

Mata Kuliah ini berisi tentang Konsepsi Bahasa Indonesia, Sejarah Bahasa Indonesia, Kedudukan dan Fungsi Bahasa Indonesia, ragam Bahasa Indonesia, Ejaan Bahasa Indonesia,(huruf tanda baca, kata dan unsur serapan: Kalimat Efektif, Pengertian Ciri, Syarat Kalimat Efektif: Paragraf,Jenis, Fungsi dan Pengembanganya: Kerangka Tulisan Tema,Topik, Judul dan Jenis Kerangka Tulisan: Teks Tulisan (Teks Akademis Ilmiah dan Teks non Akademis: Surat Resmi BI (Format dan Jenis Surat Resmi Bahasa Indonesia.

Mata Kuliah Wajib Universitas

Mata kuliah ini berisi tentang pengetahuan, sikap dan keterampilan berlandaskan kepada pemikiran yang kreatif dan inovatif mengenai prinsip dasar kewirausahaan, model pengembangan kewirausahaan, strategi kewirausahaan, etika bisnis dalam kewirausahaan, analisis peluang, study kelayakan usaha dan manajemen pengelolaan usaha (pemasaran, produksi, keuangan, sumber daya, legalitas usaha, teknologi dan informasi)

Mata kuliah ini memberikan pengetahuan dasar sistem komputer, logika dan algoritma pemograman, cara mengatasi permasalahan- permasalahan yang ada dengan membuat algoritma pemrograman dan kemudian mengimplementasikannya ke dalam bahasa pemrograman, pemahaman dan pengalaman dalam membangun aplikasi sederhana dengan berbagai macam bahasa pemrograman komputer, dan mahasiswa mampu membuat program sederhana sesuai dengan bidang keahlian masing-masing.

Mata kuliah ini berisi tentang pengembangan keterampilan berbahasa Inggris secara terpadu dengan memperhatikan kebutuhan mahasiswa sesuai bidang/ jurusannya, meliputi pemahaman pola-pola kalimat dasar yang membantu mahasiswa memahami berbagai referensi berbahasa Inggris dan membekali mahasiswa dengan keterampilan berkomunikasi dalam bahasa Inggris sesuai bidang keahliannya.

Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan kegiatan lapangan bagi mahasiswa yang menempuh bagian akhir dari program pendidikan S-1/D-4/Sarjana Terapan. Program ini sebenarnya bersifat wajib bagi semua mahasiswa, karena universitas mempercayai bahwa program ini mampu mendorong empati mahasiswa, dan dapat memberikan sumbangan bagi penyelesaian persoalan yang ada di masyarakat.
Kegiatan KKN menjadi bentuk nyata kontribusi universitas bagi masyarakat, industri, pemerintah daerah dan kelompok masyarakat yang ingin mandiri secara ekonomi maupun sosial. Program KKN ini mensyaratkan Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) dan mahasiswa berperan aktif dalam mengetahui permasalahan yang ada, bahkan sebelum mereka terjun selama 1 hingga 2,5 bulan ditengah-tengah masyarakat. Konsep “working with community” telah menggantikan konsep  “working for the community”.

Mata Kuliah Pilihan Universitas

Mata kuliah ini berisi tentang materi pembelajaran Bahasa Arab secara praktis dengan memfokuskan pada kemampuan mendengar, membaca dan berbicara dengan Bahasa Arab.

Matakuliah Bahasa mandarin adalah matakuliah yang mempelajari tentang pengenalan huruf pinyin,pelafalan, kosakata, guratan serta pola kalimat bahasa mandarin.Mengenalkan kepada Mahasiswa tentang budaya dari China secara tidak langsung. Menambah kosakata bahasa mandarin yang digunakan dalam sehari-hari Mahasiswa diharapkan dapat memahami dan mempraktekkan kalimat sederhana atau percakapan bahasa mandarin sehari-hari.

Mata Kuliah Wajib Fakultas

Berpikir kritis, cerdas, teliti dan religius dalam menjelaskan konsep dasar dan ruang lingkup IKK di Perguruan Tinggi dan di Masyarakat, Memiliki pemahaman tentang keluarga sebagai suatu lembaga, fungsi keluarga dan peranan anggota keluarga serta mampu mengidentifikasi permasalahan disfungsi dan disorientasi keluarga, Memiliki pemahaman tentang hubungan antara individu, keluarga dan masyarakat, Parenting dan Pendidikan Karakter dalam Keluarga, Memiliki pengetahuan tentang Kesehatan Keluarga, Perkembangan Kependudukan dan Pembangunan Keluarga, Gender dan Kesejahteraan Keluarga, Memiliki pemahaman tentang Sumber Daya Keluarga (SDK) dan Manajemen Sumber Daya Keluarga, Memiliki kemampuan untuk mengamati dan menganalisis permasalahan terkait Sumber Daya Keluarga, dengan jujur, cermat dan bertanggung jawab.

Berpikir kritis, cerdas, teliti dalam memberikan pengetahuan tentang konsep etika dan estetika, hubungannya dengan anatomi fisiologi dan kesehatan fisik, penampilan (sikap tubuh, etika dan estetika berbusana), pengetahuan alat dan bahan, analisis rambut, kulit, memilih kosmetik perawatan dan riasan serta mampu merawat tubuh dan merias diri sendiri sesuai kesempatan, serta memberikan pengetahuan tentang self performance meliputi personal hygiene, attitude, appearances, hospitality dan mampu menerapkannya pada kehidupan. Untuk peningkatan efektifitas, produktivitas dan hasil kerja yang optimal serta mampu mencegah dan mengatasi kecelakaan kerja secara cermat, disiplin, ikhlas, jujur, sungguh-sungguh dan bertanggung jawab.

Berfikir kritis, cerdas dan teliti dalam memahami dan membahas konsep dasar layanan prima (pengertian, komunikasi, aspek layanan, membangun pribadi, kebutuhan dan harapan pelanggan, kualitas pelayanan) dan mampu mengaplikasikan dalam dunia kerja, dengan jujur, cermat dan bertanggung jawab.

Mahasiswa diharapkan memiliki pemahaman tentang industri pariwisata dan perhotelan, mencakup materi: Konsep pariwisata, wisatawan, perjalanan wisata, organisasi kepariwisataan, jenis usaha pariwisata, teknologi informasi dan komunikasi kepariwisataan, dampak industri pariwisata, konsep perhotelan, organisasi hotel, pelayanan hotel, dan operasional hotel.

Mata Kuliah Wajib Program Studi

Aspek Hukum Dan Etika Bisnis Hotel merupakan mata kuliah wajib program studi D4 Manajemen Perhotelan pada semester 1 dengan bobot 2 SKS yang terdiri dari 2 SKS Teori. Setelah menyelesaikan mata kuliah ini, mahasiswa memiliki pemahaman tentang landasan hukum dan hukum di Indonesia. Materi yang dibahas diantara adalah 1) Landasan Hukum, 2)hukum perdagangan, 3)legalitas badan usaha, 3)bentuk-bentuk badan usaha, 4)pasar modal, 5)kontrak, 5)etika pasar bebas, dan 6)korespondensi. Penilaian meliputi : keaktifan mahasiswa dalam kuliah terutama diskusi kelas, tugas individu, tugas kelompok, sikap mahasiswa, ujian tengah semester dan ujian akhir semester. (RPL) Mahasiswa memiliki pengetahuan dan pemahaman tentang hukum bisnis, jenis dan legalitas badan usaha serta etika profesi bisnis, dan mahasiswa memiliki pengalaman dalam komunikasi bisnis, surat menyurat dalam bisnis perhotelan.

Operasional Kantor Depan 1 merupakan mata kuliah wajib program studi D4 Manajemen Perhotelan pada semester 1 dengan bobot 2 SKS yang terdiri dari 1 SKS Teori dan 1 SKS Praktek. Setelah menyelesaikan mata kuliah ini, Mahasiswa akan dapat mengenali bagian-bagian yang berbeda di kantor depan serta peran dan tanggung jawab mereka, menjelaskan konsep dan prosedur reservasi di departemen front office, menjelaskan tata cara penerimaan tamu dalam check-in dan check-out, dan memahami fungsi terintegrasi dari front office di industri perhotelan. Materi yang dibahas meliputi: Pengantar tentang Front Office di Industri Hotel, Proses dan Prosedur Reservasi Dasar, Penerimaan Akomodasi – Mendaftarkan Tamu, Memproses Prosedur Check-out dan Memelihara Transaksi Keuangan, Menyediakan Layanan Concierge, Penanganan Keluhan Pelanggan. Mata kuliah ini menggunakan metode pembelajaran pemberian tugas, demonstrasi dan latihan. Penilaian meliputi: partisipasi/keaktifan dalam kuliah, tugas mandiri, tugas kelompok, unjuk kerja sikap dan keterampilan, ujian tengah semester, serta ujian akhir semester. (RPL) Kompetensi mata luliah ini dapat dibuktikan melalui : lulus uji kompetensi dengan skema sertifikasi kompetensi okupasi ASEAN pada jabatan telephone operator, reservationist dan receptionist atau memiliki sertifikat pelatihan/ surat keterangan pengalaman kerja pada jabatan telephone operator, reservationist dan receptionist, atau ujian praktek dengan memperoleh nilai minimal 80.

Mata kuliah ini diberikan bagi mahasiswa D4 Manajemen Perhotelan pada semester 1, Mata kuliah ini terdiri dari 2 SKS (1 SKS teori dan 1 SKS Praktek), Setelah menyelesaikan mata kuliah ini diharapkan mahasiswa bisa memahami tentang prosedur pembersihan area-area umun yang ada dihotel , Materi yang dibahas meliputi: 1) Perkenalan tentang bagian Public Area dan Laundry 2) Struktur Organisasi, 3) Hygiene dan Sanitasi, 4) Pelayanan Prima, 5) Peralatan Pembersih, 6) Bahan Pembersih, 7) Prosedur Pembersihan Area, 8) Peralatan Laundry 9)Bahan Pembersih Laundry, 10) Prosedur Pembersihan Laundry11) Prosedur Layanan Laundry bagi tamu dan bukan tamu, 12) Par Stock Linen. Mata kuliah ini menggunakan metode pembelajaran Ceramah, Tanya jawab, Praktek Langsung (Learning by Doing) dan pemberian tugas pribadi dan kelompok. Penilaian meliputi: partisipasi/keaktifan dalam kuliah, tugas mandiri, tugas kelompok, unjuk kerja sikap dan keterampilan, ujian tengah semester, serta ujian akhir semester. RPL) Kompetensi mata luliah ini dapat dibuktikan melalui : Sertifikat kompetensi berkompeten yang diperoleh setelah mengikuti ujian kompetensi bidang Public Area.

Bahasa inggris Divisi kamar merupakan mata kuliah wajib program studi Manajemen Perhotelan (D4) pada semester 1 dengan bobot 2 SKS yang terdiri dari 1 SKS Teori dan 1 SKS Praktek. Setelah menyelesaikan mata pelajaran, mahasiswa dapat memahami kosa kata serta istilah yang digunakan pada kegiatan dan pekerjaan dalam ruang lingkup devisi kamar sebuah hotel. Materi yang dibahas meliputi : Hotel and department profile, room division vocabulary and terminology, handling room reservation, handling check in check out, handling guest request, handling complaint, communication with colleague. Mata kuliah ini menggunakan metode pembelajaran pemberian tugas, Latihan dan role play. Penilaian meliputi: partisipasi/keaktifan dalam kuliah, tugas mandiri, tugas kelompok, unjuk kerja sikap dan keterampilan, ujian tengah semester, serta ujian akhir semester. (RPL) Kompetensi mata luliah ini dapat dibuktikan melalui : TOEFL ITP 400, IELTS 5 sertifikat pelatihan level intermediate, surat keterangan pengalaman kerja pada pada level operasional, atau dengan ujian interview

Mata kuliah Hygine dan Sanitasi merupakan mata kuliah wajib pada Program Studi D4 Manajemen Perhotelan yang diberikan pada semester satu dengan bobot 2 SKS teori. Kompetensi yang diharapakan setelah mahasiswa mempelajari mata kuliah ini agar mahasiswa mampu memahami dan menguasai tentang Konsep Dasar dan Ruang Lingkup Hygiene dan Sanitasi, Personal Hygiene, Program dan Penerapan CHSE, Good Manufactory Practices (GMP), Penerapan HACCP pada produksi makanan, Pangan yang Baik, Keamanan Makanan, Bahan Tambahan Pangan, Sanitasi lingkungan hotel, Sanitasi Air dan Sanitasi Alat, Pemahaman mendalam Sanitasi Alat, Penanganan Sampah dan Limbah. Mata kuliah ini menggunakan metode pembelajaran ceramah menggunakan PPT dan Vidio, diskusi dan pemberian tugas individu dan berkelompok. Penilaian meliputi: partisipasi/keaktifan dalam kuliah, tugas mandiri, tugas kelompok, ujian tengah semester dan ujian akhir semester. Pada mahasiswa RPL, kompetensi mata kuliah ini dapat dibuktikan melalui sertifikat kompetensi dengan skema Hygine dan Sanitasi, portofolio pengalaman kerja di bidang Food and Beverage Product, atau hasil ujian interview dengan dosen penanggung jawab mata kuliah dengan nilai minimal 80.

Pengetahuan Lintas Budaya merupakan salah satu mata kuliah wajib Program Studi DIV Manajemen Perhotelan pada semester 1 dengan bobot 3 sks (2 SKS teori dan 1 SKS lapangan). Setelah menyelesaikan mata kuliah, mahasiswa dapat mengetahui serta memahami dan dapat mengaplikasikan bentuk pelayanan yang menghargai perbedaan budaya dalam sector pariwisata dan perhotelan. Mahasiswa juga diharapkan dapat mengeksplorasi nilai – nilai budaya yang berbeda serta menganalis hambatan yang akan timbul dalam kumunikasi lintas budaya. Materi yang akan diberikan: konsep budaya, nilai nilai budaya, komunikasi lintas budaya verbal dan nonverbal, identitas global, manajemen komunikasi konflik. RPL kompetensi mata kuliah ini dapat dibuktikan melalui sertifikat pelatihan atau seminar lintas budaya, surat pengalaman bekerja pada chain company dan interview.

Mata kuliah ini diberikan bagi mahasiswa D4 Manajemen Perhotelan pada semester 2, Mata kuliah ini terdiri dari 3 SKS (1 SKS teori dan 2 SKS Praktek). Setelah menyelesaikan mata kuliah ini diharapkan mahasiswa bisa memahami tentang prosedur membersihkan dan mempersiapkan kamar untuk tamu). Materi yang dibahas meliputi: 1) Perkenalan Room Section 2) Struktur Organisasi 3) Job Desk 4) Jenis dan tipe kamar yang ada di hotel, 5) Room Status , 6) Peralatan dan bahan pembersih yang digunakan dalam membersihkan kamar, 7) Proses pembersihan kamar 8) Membuat laporan dan mengisi formulir 9) Par Stock Linen Mata kuliah ini menggunakan metode pembelajaran Ceramah, Tanya jawab, Praktik Langsung (Learning by Doing) dan pemberian tugas pribadi dan kelompok. Penilaian meliputi: partisipasi/keaktifan dalam kuliah, tugas mandiri, tugas kelompok, unjuk kerja sikap dan keterampilan, ujian tengah semester,
serta ujian akhir semester.

Operasional Kantor Depan 2 merupakan mata kuliah wajib program studi D4 Manajemen Perhotelan pada semester 2 dengan bobot 3 SKS yang terdiri dari 1 SKS Teori dan 2 SKS Praktik. Setelah menyelesaikan mata kuliah ini, mahasiswa akan dapat menjelaskan konsep dasar pelayanan concierge, menghitung tingkat hunian kamar, menganalisis penetapan harga kamar, mengaplikasikan pelayanan informasi, GRO, dan Buttler Service di industri perhotelan. Materi yang dibahas meliputi: Pelayanan uniform service (doorman, bellboy, dan concierge), forecasting and managing room occupancy, jenis harga kamar dan formulasi penghitungan harga kamar, Fungsi dan Tugas Information Center, GRO, dan Buttler Service.Mata kuliah ini menggunakan metode pembelajaran pemberian tugas, demonstrasi dan latihan. Penilaian meliputi: partisipasi/keaktifan dalam kuliah, tugas mandiri, tugas kelompok, unjuk kerja sikap dan keterampilan, ujian tengah semester, serta ujian akhir semester.

Pengetahuan Boga merupakan mata kuliah wajib program studi D4 Manajemen Perhotelan pada semester genap dengan bobot 3 SKS yang terdiri dari 2 SKS Teori dan 1 SKS Praktek. Mahasiswa mengetahui dan memahami konsep tata boga, struktur organisasi dapur, pengetahuan tentang bahan, bumbu dan rempah, serta alat-alat yang digunakan, metode dan teknik memasak, prosedur persiapan dan pengolahan makanan.

Operasional Restoran 1 merupakan mata kuliah wajib program studi D4 Manajemen Perhotelan pada semester genap2 (dua) dengan bobot 2 SKS yang terdiri dari 1 SKS Teori dan 1 SKS Praktek. Setelah menempuh mata kuliah ini mahasiswa diharapkan memiliki pemahaman dan keterampilan dalam menyiapkan, menata dan menghidangkan makanan minuman di restoran. Materi yang dibahas meliputi konsep tata hidang, konsep restoran, struktur organisasi restoran, pramusaji, keperluan operasional restoran, menu merchandising, mise en place, menata meja, sequence of service dan type of service. Mata kuliah ini menggunakan metode pembelajaranpemberian tugas, demonstrasi dan latihan. Penilaian meliputi: partisipasi/keaktifandalam kuliah, tugas mandiri, tugas kelompok, unjuk kerja sikap dan keterampilan, ujian tengah semester, serta ujian akhir semester.

Bahasa Inggris Divisi Makanan dan Minuman merupakan mata kuliah wajib program studi D4 manajemen perhotelan pada semester Genap dengan bobot 2 sks yang terdiri dari 2 sks praktik. Setelah mengikuti mata kuliah ini mahasiswa dapat memahami komunikasi dan keterampilan komunikasi dalam bahasa Inggris secara aktif dalam lingkup layanan Divisi Makanan dan Minuman. Materi pembelajarannya yaitu menerima pesanan makanan dan minuman, menjelaskan makanan dan minuman, menyajikan makanan dan minuman, menangani keluhan, mengatur meja, dan berurusan dengan pembayaran. Mata kuliah ini menggunakan metode pembelajaran pemberian tugas, demonstrasi latihan dan role play. Penilaian meliputi: partisipasi/keaktifan dalam kuliah, tugas mandiri, tugas kelompok, unjuk kerja sikap dan keterampilan, ujian tengah semester, serta ujian akhir semester.

MICE merupakan mata kuliah wajib program studi D4 manajemen perhotelan pada semester Genap dengan bobot 3 sks yang terdiri dari 1 sks teori dan 2 sks praktik. Setelah mengikuti mata kuliah ini mahasiswa dapat mengetahui dan memahami tentang klasifikasi beserta kelengkapan kegiatan MICE (meeting incentive convention exhibition) dan dapat menerapkan serta mengevaluasi kegiatan MICE sesuai dengan konsep event yang di selenggarakan. Mata kuliah ini mencakup materi: pengertian dan ruang lingkup MICE, stakeholder yang terlibat dalam kegiatan MICE, proses dan manajemen kegiatan MICE sebelum even dilaksanakan, proses dan manajemen selama even, proses dan manajemen setelah acara kegiatan MICE. Penilaian meliputi: partisipasi/keaktifan dalam kuliah, tugas mandiri, tugas kelompok berupa project-based learning, unjuk kerja sikap dan keterampilan, ujian tengah semester, serta ujian akhir semester.

Pengantar Manajemen merupakan mata kuliah wajib program studi D4 Manajemen Perhotelan pada semester 2 dengan bobot 2 SKS yang terdiri dari 2 SKS Teori. Setelah menyelesaikan mata kuliah ini, mahasiswa memiliki pemahaman tentang strategi pengembangan manajemen perhotelan yang memiliki keunggulan kompetitif. Materi yang dibahas diantaranya adalah 1) Basic manajemen POAC, 2)memahami dan mengkritisi, serta berpikir tentang organisasi, struktur organisasi hotel, 3)pendekatan strategi partner, 4)pengembangan hardskill dan softskilldalam mengelola hotel, 4)motivasi, 5)pelatihan berbasis kinerja, serta upaya perencanaan inovasi dan peningkatan kualitas, 5) hubungan manajemen, departemen dan karyawan, yang berorientasi pada revolusi industri dengan etika, norma dan tanggung jawab.

Enjinering Hotel merupakan mata kuliah wajib program studi D4 manajemen perhotelan pada semester Genap dengan bobot 2 sks yang terdiri dari 1 sks teori dan 1 sks lapangan. Tujuan dari matakuliah ini mahasiswa memahami sistem operasional engineering department, fasilitas mekanik dan elektrik hotel, pengadaan air dan saluran pembuangan, tata udara, cahaya dan suara, transportasi dan keamanan di bangunan hotel secara ikhlas, jujur, cermat,disiplin,sungguh-sungguh dan bertanggung jawab.

Operasional Restoran 2 merupakan mata kuliah wajib program studi D4 Manajemen Perhotelan pada semester ganjil dengan bobot 3 SKS yang terdiri dari 1 SKS Teoridan 2 SKS Praktek. Setelah menempuh mata kuliah ini mahasiswa diharapkan memiliki pemahaman tentang pengetahuan tentang minuman, mixology, baroperation, barista. Serta memiliki keterampilan dalam menyediakan layananmakanan dan minuman pada usaha restoran dan bar meliputi: room service, silverservice, gueridon service, buffet service, prosedur pelayanan makanan dan minuman sesuai dengan waktu makan (breakfast, lunch, and dinner), membuat danmenyajikan berbagai minuman panas dan minuman campuran (mixed drink).

Patiseri merupakan mata kuliah wajib program studi D4 Manajemen Perhotelan pada semester ganjil dengan bobot 3 SKS yang terdiri dari 2 SKS Teori dan 1 SKS Praktek. Setelah menempuh mata kuliah ini mahasiswa diharapkan memiliki pemahaman konsep dan prinsip pengolahan patiseri, jenis-jenis adonan, bahan dan alat pengolahan patiseri, metode dan teknik pengolahan patiseri, teknik memotong dan menghias kue. Serta memiliki keterampilan dalam merencanakan, mengolah, dan menyajikan produk patiseri meliputi: Pastry, Gateux, Torte, Cake, Dessert, Petit Four, Marzipan, makanan mengandung ragi dan aneka produk roti.

Akuntansi Hotel merupakan mata kuliah wajib program studi D4 Manajemen Perhotelan pada semester ganjil dengan bobot 3 SKS yang terdiri dari 2 SKS Teori dan 1 SKS Praktek. Setelah menempuh mata kuliah ini mahasiswa diharapkan memiliki pemahaman, keterampilan dan ketelitian dalam konsep persamaan akuntansi dan pembukuan bidang akuntansi di industri perhotelan. Materi yang dibahas meliputi konsep akuntansi, jenis-jenis dan sifat rekening, jurnal umum, jurnal penerimaan dan pengeluaran kas, jurnal penjualan, Akuntansi rekening tamu, Akuntansi piutang, Akuntansi hutang, Akuntansi biaya gaji dan kesejahteran karyawan, Akuntansi bahan habis pakai dan biaya tetap, posting buku besar, neraca saldo, jurnal penyesuaian, dan penyusunan laporan keuangan. Mata kuliah ini menggunakan metode pembelajaran presentasi, diskusi, pemberian tugas dan praktek. Penilaian meliputi: partisipasi/keaktifan dalam kuliah, tugas mandiri, tugas kelompok, ujian tengah semester dan ujian akhir semester.

Sistem Informasi Hotel merupakan mata kuliah wajib program studi D4 Manajemen Perhotelan pada semester ganjil dengan bobot 2 SKS yang terdiri dari 1 SKS Teori dan 1 SKS Praktek. Setelah menempuh mata kuliah ini mahasiswa diharapkan memiliki pemahaman dan keterampilan dalam mengaplikasikan komputer dan sistem informasi Property Management System (PMS) dan Point of Sales System (POS) yang digunakan di hotel. Materi yang dibahas meliputi konsep sistem informasi hotel, penggunakan PMS (profil tamu, reservasi, registrasi, inventori kamar dan end of day) dan point of sales sytem (posting transaksi pada bagian makanan dan minuman).

Gizi dan Kesehatan merupakan mata kuliah wajib pada Program Studi D4 Manajemen Perhotelan yang diberikan pada semester tiga dengan bobot 2 SKS teori. Mata kuliah Gizi Kesehatan berisikan pelajaran tentang makanan dan zat gizi yang terkandung didalamnya kaitannya dengan kesehatan tubuh, macam-macam zat gizi, pencernaan, penyerapannya serta kegunaan bagi tubuh.

Setelah mengikuti PLI 1 mahasiswa diharapkan mendapatkan/menggali pengetahuan praktis di lapangan/industri melalui keterlibatan langsung dalam berbagai kegiatan di dunia usaha/industri, memupuk sikap dan etos kerja mahasiswa sebagai calon tenaga kerja profesional yang siap kerja, serta mampu membahas suatu topik yang ditemui di lapangan melalui metoda analisis ilmiah ke dalam bentuk suatu laporan Pengalaman Lapangan Industri (PLI).

Manajemen Banquet merupakan mata kuliah wajib program studi Manajemen Perhotelan (D4) pada semester 5 dengan bobot 2 SKS yang terdiri dari 1 SKS Teori dan 1 SKS Praktek. Agar mahasiswa dapat mengetahui dan memahami tentang konsep pengelolaan kegiatan Banquet di hotel/tempat penyelenggaraan lainnya. Mahasiswa terampil mengelola operasional penyelenggaraan kegiatan Banquet. Topik bahasan selama satu semester yaitu; Pengenalan Banquet; Struktur organisasi Banquet; Hubungan kerja banquet department dengan Restoran dan Departemen non-F&B lain; Type Of Banquet; Faktor-faktor yang berpotensi menyulitkan pekerjaan Banquet Operation; Topik Bahasan MICE; serta Laporan Kegiatan dan Evaluasi Kegiatan/Event Mata kuliah ini menggunakan metode pembelajaran pemberian tugas mingguan, observasi lapangan, dan penyelenggaraan event. Penilaian meliputi: partisipasi/keaktifan dalam kuliah, tugas mandiri, tugas kelompok, unjuk kerja sikap dan keterampilan, ujian tengah semester, serta ujian akhir semester. RPL/Kompetensi mata kuliah ini dapat dibuktikan melalui: a. Memiliki sertifikat kompetensi yang dikeluarkan oleh LSP pada jabatan Head Waiter atau b. Memiliki sertifikat pelatihan berbasis kompetensi pada jabatan Head Waiter atau c. Lulus ujian praktek dengan memperoleh nilai minimal 80 atau d. Memiliki surat pengalaman kerja pada jabatan Head Waiter minimal 2 tahun.

Manajemen Restoran dan Bar merupakan mata kuliah wajib program studi D4 Manajemen Perhotelan pada semester Ganjil dengan bobot 2 sks yang terdiri dari 1 sks teori dan 1 sks praktik. Setelah menempuh mata kuliah ini mahasiswa diharapkan mampu memahami, menganalisa dan merencanakan bisnis plan dalam bidang restoran dan Bar. Mata kuliah ini mencakup materi diantaranya adalah F&B Managerial di Restoran dan Bar, Formal Restoran dan Bar, penataan Ruang Restoran dan Bar, Hidangan yang Higienis, menyajikan dan menghidangkan makanan dan minuman, tugas dan tanggung jawab sesuai struktur organisasi, anggaran restoran dan Bar, Sumber daya Manusia pada Restoran dan Bar, dokumen administrasi restoran dan bar, food and beverage cost control dan melakukan praktik dengan membuat bisnis plan restoran dan Bar. Metode pembelajaran pada mata kuliah ini adalah dengan menggunakan metode ceramah, diskusi dan project-based learning. Penilaian meliputi: partisipasi/keaktifan dalam kuliah, tugas mandiri, tugas kelompok, Ujian Tengah Semester, dan Ujian Akhir semester. RPL/Kompetensi mata kuliah ini dapat dibuktikan melalui: a. Memiliki sertifikat kompetensi yang dikeluarkan oleh LSP pada jabatan FB Outlet Manager atau b. Memiliki sertifikat pelatihan berbasis kompetensi pada pada jabatan FB Outlet Manager atau c. Lulus ujian praktek dengan memperoleh nilai minimal 80 atau d. Memiliki surat pengalaman kerja pada jabatan pada jabatan FB Outlet Manager minimal 1 tahun.

Mata kuliah merupakan mata kuliah wajib program studi D4 Manajemen Perhotelan pada semester Ganjil dengan bobot 2 sks yang terdiri dari 2 sks teori. Setelah menempuh mata kuliah ini mahasiswa diharapkan mampu memahami konsep mutu dan pengendalian mutu, serta manajemen mutu. Memahami Job Description dan Standard Operating Procedure (SOP), serta mampu menyusun Job Description, SOP dan kartu kendalinya pada hotel. Mampu memahami manajemen mutu, prinsip manajemen mutu dan implementasinya pada hotel (melalui studi kasus dan diskusi), serta memahami konsep audit dengan jujur dan bertanggungjawab

Tata Tulis Karya Ilmiah dan Seminar merupakan mata kuliah wajib pada Program Studi D4 Manajemen Perhotelan yang diberikan pada semester lima dengan bobot 2 SKS teori. Kompetensi yang diharapakan setelah mahasiswa mempelajari mata kuliah ini agar mahasiswa mampu memahami dan menguasai tentang Karya Ilmiah; Ciri-ciri Karya Ilmiah, Ragam Ilmiah, Jenis-jenis Karya Ilmiah, Ciri Ragam Bahasa Ilmiah, Ketepatan penggunaan kaidah tata tulis Bahasa Indonesia, Kutipan, Catatan kaki, Catatan Tubuh, Daftar Pustaka dan kesalahan umum dalam menulis karya ilmiah, Struktur Karya Ilmiah, Langkah-langkah membuat karya ilmiah dan Teknik mensitasi artikel di jurnal ilmiah.

Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) merupakan mata kuliah wajib pada Program Studi D4 Manajemen Perhotelan yang diberikan pada semester enam dengan bobot 2 SKS teori. Kompetensi yang diharapakan setelah mahasiswa mempelajari mata kuliah ini agar mahasiswa mampu memahami dan menguasai tentang konsep dan ruang lingkup K3, sejarah perkembangan K3, hazard dan resiko kerja, peraturan K3, penerapan K3 di FO, HK, dan FnB, system manajemen K3 dan pengawasan K3.

Statistik, merupakan mata kuliah wajib program studi D4 Manajemen Perhotelan pada semester Genap dengan bobot 2 SKS yang terdiri dari 2 SKS Teori. Setelah menempuh mata kuliah ini mahasiswa diharapkan memiliki pemahaman dan keterampilan dalam penggunaan ilmu statistik di bidang perhotelan. Materi yang dibahas dalam mata kuliah ini adalah konsep, fungsi dan ruang lingkup statistika, pengklasifikaan data, distribusi frekuensi, Teknik pengolahan data yang meliputi analisis deskriptif, normalitas, homogenitas, validitas, reliabilitas, korelasi, Chi Square, anova dan regresi linear, interprestasi hasil olahan data dan penggunaan software SPSS dalam pengolahan data statistik.

Pemasaran Hotel merupakan mata kuliah wajib program studi D4 Manajemen Perhotelan pada semester 5 dengan bobot 3 SKS yang terdiri dari 2 SKS Teori dan 1 SKS Lapangan. Setelah menyelesaikan mata kuliah ini, mahasiswa dapat memiliki pemahaman tentang konsep pemasaran (Produk dan Jasa) terutama dalam bidang pemasaran jasa dan produk hotel dan pengaplikasiannya. Disamping itu, matakuliah ini juga memberikan pengalaman pada mahasiswa dalam melakukan aktivitas pemasaran hotel. Materi yang dibahas meliputi
:1) STP (Segmenting, Targeting, dan Positionin). 2) Marketing Mix (Product, Price, Promotion, Place, People, Process, dan Physical evidence) 3) Perilaku Konsumen 4) Keputusan pembelian (menginap).

Metodologi Penelitian merupakan mata kuliah wajib pada Program Studi D4 Manajemen Perhotelan yang diberikan pada semester lima dengan bobot 2 SKS teori. Kompetensi yang diharapakan setelah mahasiswa mempelajari mata kuliah ini agar mahasiswa mampu memahami dan menguasai tentang Konsep, Prinsip, Kaedah berbagai Pendekatan Penelitian (penelitian kuantitatif, kualitatif, kombinasi, pengembangan dan evaluasi); Masalah Penelitian dan Perumusan Masalah; Variabel dan Indikator Penelitian; Kerangka Perumusan Pertanyaan Penelitian/Hipotesis; Populasi dan Sampel; Instrumen Penelitian; Teknik Pengumpulan Data; Pengolahan Data, dan Rancangan proposal sederhana.

Bahasa Inggris Bisnis merupakan mata kuliah wajib Program Studi Manajemen Perhotelan (D4) pada semester 5 dengan bobot 2 SKS yang terdiri dari 1 SKS Teori dan 1 SKS Praktek. Setelah menyelesaikan mata pelajaran, mahasiswa dapat memahami kosa kata serta istilah dalam dunia bisnis dan mengaplikasikannya dalam bentuk komunikasi secara verbal dan nonverbal dalam konteks bisnis. Materi yang dibahas meliputi : Telephoning, Busines Correspondence, Making Presentation, Organizing the Meeting, Negotiating, Social English, dan Making a report.

Manajemen Divisi Kamar merupakan mata kuliah wajib program studi D4 Manajemen Perhotelan pada semester 4 dengan bobot 3 SKS yang terdiri dari 1 SKS Teori dan 2 SKS Praktek. Setelah menyelesaikan mata kuliah ini, mahasiswa mampu menguasai pengetahuan operasional kamar, melaksanakan pengawasan dan pengecekan dalam operasional kamar. Materi pembelajarannya yaitu human resource in room division, scheduling, handing complaint, penetapan harga kamar, room occupancy, analisis statistic operasional, forecast occupancy dan revenue management.

Manajemen keuangan hotel merupakan mata kuliah wajib program studi D4 Manajemen Perhotelan pada semester 6 dengan bobot 3 SKS yang terdiri dari 2 SKS Teori dan 1 SKS Praktek. Setelah menyelesaikan mata kuliah ini, mahasiswa dapat memiliki pemahaman dan keterampilan dalam menjelaskan dan menganalisa pengelolaan keuangan di bidang perhotelan. Materi yang dibahas meliputi : analisis kinerja keuangan, yield management, teknik-teknik forecasting, rancangan anggaran operasional hotel berupa perencanaan anggaran pendapatan, dan perencanaan anggaran biaya, selisih anggaran , break event point, dan studi kelayakan investasi di bidang perhotelan.

Manajemen Sumberdaya Manusia Hotel merupakan mata kuliah wajib program studi D4 Manajemen Perhotelan pada semester 6 dengan bobot 3 SKS yang terdiri dari 2 SKS Teori dan 1 SKS Lapangan. Setelah menyelesaikan mata kuliah ini, mahasiswa dapat memiliki pemahaman tentang strategi mempersiapkan sumber daya manusia perhotelan yang memiliki keunggulan kompetitif, memahami dan mengkritisi, serta berpikir tentang pendekatan strategy partners, pengembangan hardskill dan softskill sumber daya manusia perhotelan. Materi yang dibahas meliputi: Konsep Dasar Manajemen SDM, Analisis dan Perancangan Jabatan, Perencanaan SDM, Sumber dan Proses Rekrutmen, Metode dan Proses Seleksi Pengembangan SDM, Perencanaan dan Pengembangan Karir, Manajemen Kinerja, Kompensasi, Motivasi dan Kepuasan Kerja, Disiplin Kerja dan Serikat Kerja serta Pemutusan Hubungan Kerja.

Perencanaan Hotel merupakan mata kuliah wajib Program Studi D4 Manajemen Perhotelan pada semester VI dengan bobot 2 SKS yang terdiri dari 1 SKS Praktek dan 1 SKS Teori. Mata kuliah ini merupakan mata kuliah yang berbentuk project based learning, sehingga setelah menyelesaikan mata kuliah ini, mahasiswa dapat menyusun dokumen analisis studi kelayakan perencanaan pembangunan hotel. Materi yang dibahas meliputi :Konsep dasar perencanaan, hotel feasibility study, analisis SWOT, dan aspek-aspek studi kelayakan bisnis.

Riset Pariwisata dan Perhotelan merupakan mata kuliah wajib pada Program Studi D4 Manajemen Perhotelan yang diberikan pada semester enam dengan bobot 2 SKS (1 teori, 1 Praktek).Kompetensi yang diharapakan setelah mahasiswa mempelajari mata kuliah ini agar mahasiswa mampu melakukan penelitian untuk memecahkan masalah yang aktual secara benar dan sistematis dengan menggunakan pendekatan penelitian yang tepat; variabel dan indikator penelitiannya jelas; kerangka konseptual penelitiannya jelas; metode penelitiannya tepat; dan mampu menyusun laporan penelitian dan mempresentasikan dengan kinerja secara mandiri, bermutu, dan terukur.

Teknik Supervisi merupakan mata kuliah wajib program studi D4 Manajemen Perhotelan pada semester Genap dengan bobot 2 sks yang terdiri dari 1 sks teori dan 1 sks praktik. Setelah menempuh mata kuliah ini mahasiswa diharapkan mampu memahami konsep dasar supervisi, hubungan supervisor dengan motivasi, wawasan supervisor, peran komunikasi dalam supervisi, mekanisme pekerjaan supervisi, menggunakan instrumen bantu supervisi, perubahan yang terjadi pada organisasi, serta memiliki kemampuan mengaplikasikan prasyarat dasar generik sebagai pengelola sumberdaya manusia sesuai Standar Kompetensi Kerja Nasional Indonesia (SKKNI-2014/307) Kategori Jasa Profesional, Ilmiah Dan Teknis Golongan Pokok Kegiatan Kantor Pusat Dan Konsultasi Manajemen Bidang Manajemen Sumberdaya Manusia yakni: (1) Integritas, (2) Kepemimpinan, (3) Manajemen Relasi, (4) Berorientasi pada layanan, (5) Konsultasi, (6)
Kerjasama, (7) Komunikasi, (8) Pemahaman Bisnis.

Kewirausahaan Perhotelan dan Inovasi merupakan mata kuliah wajib pada Program Studi D4 Manajemen Perhotelan yang diberikan pada semester lima dengan bobot 3 SKS praktek. Kompetensi yang diharapakan setelah mahasiswa mempelajari mata kuliah ini agar mahasiswa mampu melakukan identifikasi usaha-usaha di bidang perhotelan, Identifikasi peluang usaha, penyusunan perencanaan bisnis, presentasi perencanaan bisnis, star up bisnis, progress report, evaluasi bisnis.

Setelah mengikuti PLI 2 mahasiswa diharapkan mendapatkan/menggali pengetahuan praktis di lapangan/industri melalui keterlibatan langsung dalam berbagai kegiatan back office di dunia usaha/industri perhotelan, memupuk sikap dan etos kerja mahasiswa sebagai calon tenaga kerja profesional yang siap kerja, serta mampu membahas suatu topik yang ditemui di lapangan melalui metoda analisis ilmiah ke dalam bentuk suatu laporan Pengalaman Lapangan Industri (PLI).

Matakuliah ini terdiri dari 2 SKS yang mana bentuk pelaksanaan dari seminar proposal skripsi atau tugas akhir.

Tugas Akhir/Skripsi

Penulisan hasil penelitian dengan menggunakan langkah-langkah metode ilmiah. kemampuan ini sangat diperlukan bagi mereka yang akan melanjutkan ke program yang lebih tinggi.

Mata kuliah ini berbobot 6 SKS lapangan, dimana mahasiswa akan melalui beberapa tahapan: pengajuan permohonan TA, penulisan dan pembimbingan proposal TA, seminar proposal TA, pelaksanaan penelitian untuk TA, penulisan dan pembimbingan laporan TA, ujian TA, pelaporan dan penjilidan TA.

Mata Kuliah Pilihan Program Studi

Manajemen Lingkungan merupakan matakuliah pilihan program studi D4 Manajemen perhotelan pada semester 5 dengan bobot 2 SKS teori. Setelah menempuh mata kuliah ini mahasiswa diharapkan memiliki pemahaman mengelola sumber daya alam dan lingkungan berkaitan dengan industri pariwisata dan perhotelan. Materi yang dibahas meliputi: ruang lingkup ekosistem dan lingkungan kerja, daya dukung dan pengelolaan lingkungan, pendekatan pengelolaan lingkungan, permasalahan sumber daya alam, dan kebijaksanaan dalam pengelolaan sumber daya. Mata kuliah ini menggunakan metode pembelajaran pemberian tugas. Penilaian meliputi: partisipasi/keaktifan dalam kuliah, tugas mandiri, tugas kelompok, hasil praktek, ujian tengah semester dan ujian akhir semester.

Mata kuliah manajemen iven merupakan matakuliah pilihan yang terdiri dari 3 sks. Capaian matakuliah ini diharapkan mahasiswa mampu mengelola dan mengorganisir sebuah event yang berkaitan dengan kegiatan PR internal dan eksternal serta kegiatan marketing communication secara ilmiah (tulisan dan lisan) dengan jujur, kreatif, inovatif, mendalam dan bertanggung jawab.

Matakuliah Disain Interior dan Eskterior adalah matakuliah pilihan yang terdiri dari 3 sks. Capaian dari matakuliah ini mahasiswa memahami dan mengetahui tipe bangunan hotel, pemilihan letak hotel, tata letak ruangan dan area umum, analisis hubungan antar ruang, (pintu utama hotel, lobi dan sirkulasi) serta terampil membuat taman, bermacam jenis dekorasi ruang (rangkaian bunga dan buah-buahan, hiasan dari kertas, pita, rempah, limbah (kulit telur, daun, bunga kering, serbuk kayu), seni pahat patung es (ice carving) , serta menata ruangan secara ikhlas, jujur, cermat,disiplin,sungguh-sungguh dan bertanggung jawab serta memenuhi nilai-nilai estetika.

Matakuliah Wisata Halal adalah matakuliah pilihan pada program studi Manajemen Perhotelan yang terdiri 2 SKS. Pada matakuliah ini Mahasiswa memahami arti dari konsep wisata halal, kriteria wisata halal dan upaya pengembangan wisata halal dengan jujur dan bertanggung jawab.

Matakuliah Binatu adalah matakuliah pilihan pada program studi Manajemen Perhotelan yang terdiri 3 SKS. Pada matakuliah ini mahasiswa mampu memahami serta menerapkan konsep dasar binatu, tugas pokok bagian laundry, proses layanan binatu, laporan keuanagn binatu secara ikhlas, jujur, dan cermat,disiplin,sungguh-sungguh dan bertanggung jawab serta memenuhi nilai-nilai estetika

Matakuliah Bahasa Jepang adalah matakuliah pilihan pada program studi Manajemen Perhotelan yang terdiri dari 2 SKS. Pada matakuliah ini mahasiswa diharapkan memiliki pemahaman dan keterampilan dalam berkomunikasi bahasa Jepang sederhana. Materi matakuliah ini mencakup materi: huruf Jepang hiragana dan katakana, salam dan set phrase, angka, waktu, periode of time, dan penggunaan kata Wa,
Desu, Ano, Kono, Sono, Kore, Sore dan Are

Butler Service merupakan mata kuliah pilihan program studi D4 Manajemen Perhotelan pada semester 6 dengan bobot 2 SKS yang terdiri dari 1 SKS Teori dan 1 SKS Praktik. Setelah menyelesaikan mata kuliah ini, mahasiswa akan mampu memahami dan memberikan pelayanan butler service.

Matakuliah Coffee and Latte Art adalah matakuliah pilihan pada program studi Manajemen Perhotelan yang terdiri 3 SKS 1 teori dan 2 Praktik. Pada matakuliah ini mahasiswa memahami dan mengetahui tentang pengertian dan jenis layanan barista, aneka minuman berbahan dasar kopi serta terampil dalam melayani sebagi barista secara cermat, disiplin, ikhlas, jujur, sungguh-sungguh dan bertanggung jawab.

Matakuliah Manajemen Hotel Syariah adalah matakuliah pilihan pada program studi Manajemen Perhotelan yang terdiri 2 SKS. Pada matakuliah ini mahasiswa memahami tentang ruang lingkup hotel syariah, kriteria hotel syariah, dan konsep layanan hotel syariah secara ikhlas, jujur,cermat,disiplin,sungguh-sungguh dan bertanggung jawab.

Matakuliah Manajemen Homestay adalah matakuliah pilihan pada program studi Manajemen Perhotelan yang terdiri 2 SKS. Pada matakuliah ini mahasiswa mampu dalam memahami tentang ruang lingkup homestay, konsep manajemen homestay, ketentuan homestay, dan mengelola usaha homestay secara ikhlas, jujur,cermat,disiplin,sungguh-sungguh dan bertanggung jawab.

Matakuliah Maintenance and Repair Building adalah matakuliah pilihan pada program studi Manajemen Perhotelan yang terdiri 3 SKS. Pada matakuliah ini mahasiswa mampu memahami konsep dan ruang lingkup manajemen perawatan dan perbaikan fasilitas bangunan hotel yang mencakup perencanaan dan perawatan bangunan (building maintenance), peraturan(regulation), housekeeping, pengurangan dan daur ulang sampah (waste reduction and recycling), AC, penerangan, vetilasi, saluran air.

Matakuliah Food Fusion adalah matakuliah pilihan pada program studi Manajemen Perhotelan yang terdiri 3 SKS. Pada matakuliah ini mahasiswa mampu mendisain tentang food fusion style meliputi wadah, garnish, croquembouche, ice carving, butter sculpture, chocolate decoration dan cake decoration untuk berbagai kesempatan serta mampu membuat dan menata food fusion dengan kreatif, inovatif, teliti bertanggung jawab, efisien dan efektif yang memenuhi nilai-nilai estetika.

Matakuliah Studi Kelayakan Usaha adalah matakuliah pilihan pada program studi Manajemen Perhotelan yang terdiri dari 2 SKS. Pada matakuliah ini mahasiswa dalam memahami studi kelayakan usaha dan penerapannya dalam kehidupan praktis. Perkuliahan ini secara umum membahas berbagai aspek dalam studi kelayakan usaha diantaranya aspek pasar dan pemasaran, aspek teknik/ operasi, aspek manajemen, aspek hukum, aspek keuangan dan sebagainya

Matakuliah Studi Manajemen Strategi adalah matakuliah pilihan pada program studi Manajemen Perhotelan yang terdiri dari 2 SKS. Pada matakuliah ini mahasiswa diharapkan memahami ruang lingkup manajemen strategi, konsep-konsep dasar manajemen strategi, berpikir strategi, proses dalam manajemen strategi, aliran pemikiran dalam manajemen strategi serta tingkatan dalam manajemen strategi.

Bakery merupakan mata kuliah pilihan program studi D4 Manajemen Perhotelan dengan bobot 2 SKS yang terdiri dari 2 SKS Praktek. Setelah menempuh mata kuliah ini mahasiswa diharapkan memiliki pemahaman dan keterampilan dalam menyiapkan, membuat dan menghidangkan aneka roti (bakery).

MERDEKA BELAJAR KAMPUS MERDEKA (MBKM)

MAP.MBKM.00021 - Pertukaran Pelajar Luar Perguruan Tinggi

Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) merupakan mata kuliah wajib pada Program Studi D4 Manajemen Perhotelan yang diberikan pada semester enam dengan bobot 2 SKS teori. Kompetensi yang diharapakan setelah mahasiswa mempelajari mata kuliah ini agar mahasiswa mampu memahami dan menguasai tentang konsep dan ruang lingkup K3, sejarah perkembangan K3, hazard dan resiko kerja, peraturan K3, penerapan K3 di FO, HK, dan FnB, system manajemen K3 dan pengawasan K3.

Pemasaran Hotel merupakan mata kuliah wajib program studi D4 Manajemen Perhotelan pada semester 5 dengan bobot 3 SKS yang terdiri dari 2 SKS Teori dan 1 SKS Lapangan. Setelah menyelesaikan mata kuliah ini, mahasiswa dapat memiliki pemahaman tentang konsep pemasaran (Produk dan Jasa) terutama dalam bidang pemasaran jasa dan produk hotel dan pengaplikasiannya. Disamping itu, matakuliah ini juga memberikan pengalaman pada mahasiswa dalam melakukan aktivitas pemasaran hotel. Materi yang dibahas meliputi
:1) STP (Segmenting, Targeting, dan Positionin). 2) Marketing Mix (Product, Price, Promotion, Place, People, Process, dan Physical evidence) 3) Perilaku Konsumen 4) Keputusan pembelian (menginap).

Bahasa Inggris Bisnis merupakan mata kuliah wajib Program Studi Manajemen Perhotelan (D4) pada semester 5 dengan bobot 2 SKS yang terdiri dari 1 SKS Teori dan 1 SKS Praktek. Setelah menyelesaikan mata pelajaran, mahasiswa dapat memahami kosa kata serta istilah dalam dunia bisnis dan mengaplikasikannya dalam bentuk komunikasi secara verbal dan nonverbal dalam konteks bisnis. Materi yang dibahas meliputi : Telephoning, Busines Correspondence, Making Presentation, Organizing the Meeting, Negotiating, Social English, dan Making a report.

Manajemen Sumberdaya Manusia Hotel merupakan mata kuliah wajib program studi D4 Manajemen Perhotelan pada semester 6 dengan bobot 3 SKS yang terdiri dari 2 SKS Teori dan 1 SKS Lapangan. Setelah menyelesaikan mata kuliah ini, mahasiswa dapat memiliki pemahaman tentang strategi mempersiapkan sumber daya manusia perhotelan yang memiliki keunggulan kompetitif, memahami dan mengkritisi, serta berpikir tentang pendekatan strategy partners, pengembangan hardskill dan softskill sumber daya manusia perhotelan. Materi yang dibahas meliputi: Konsep Dasar Manajemen SDM, Analisis dan Perancangan Jabatan, Perencanaan SDM, Sumber dan Proses Rekrutmen, Metode dan Proses Seleksi Pengembangan SDM, Perencanaan dan Pengembangan Karir, Manajemen Kinerja, Kompensasi, Motivasi dan Kepuasan Kerja, Disiplin Kerja dan Serikat Kerja serta Pemutusan Hubungan Kerja.

Mata kuliah manajemen iven merupakan matakuliah pilihan yang terdiri dari 3 sks. Capaian matakuliah ini diharapkan mahasiswa mampu mengelola dan mengorganisir sebuah event yang berkaitan dengan kegiatan PR internal dan eksternal serta kegiatan marketing communication secara ilmiah (tulisan dan lisan) dengan jujur, kreatif, inovatif, mendalam dan bertanggung jawab.

Matakuliah Disain Interior dan Eskterior adalah matakuliah pilihan yang terdiri dari 3 sks. Capaian dari matakuliah ini mahasiswa memahami dan mengetahui tipe bangunan hotel, pemilihan letak hotel, tata letak ruangan dan area umum, analisis hubungan antar ruang, (pintu utama hotel, lobi dan sirkulasi) serta terampil membuat taman, bermacam jenis dekorasi ruang (rangkaian bunga dan buah-buahan, hiasan dari kertas, pita, rempah, limbah (kulit telur, daun, bunga kering, serbuk kayu), seni pahat patung es (ice carving) , serta menata ruangan secara ikhlas, jujur, cermat,disiplin,sungguh-sungguh dan bertanggung jawab serta memenuhi nilai-nilai estetika.

Butler Service merupakan mata kuliah pilihan program studi D4 Manajemen Perhotelan pada semester 6 dengan bobot 2 SKS yang terdiri dari 1 SKS Teori dan 1 SKS Praktik. Setelah menyelesaikan mata kuliah ini, mahasiswa akan mampu memahami dan memberikan pelayanan butler service.

Matakuliah Coffee and Latte Art adalah matakuliah pilihan pada program studi Manajemen Perhotelan yang terdiri 3 SKS 1 teori dan 2 Praktik. Pada matakuliah ini mahasiswa memahami dan mengetahui tentang pengertian dan jenis layanan barista, aneka minuman berbahan dasar kopi serta terampil dalam melayani sebagi barista secara cermat, disiplin, ikhlas, jujur, sungguh-sungguh dan bertanggung jawab.

MERDEKA BELAJAR KAMPUS MERDEKA (MBKM)

MAP.MBKM.00027 - Membangun Desa/ Kuliah Kerja Nyata Tematik

Berfikir kritis, cerdas dan teliti dalam memahami dan membahas konsep dasar layanan prima (pengertian, komunikasi, aspek layanan, membangun pribadi, kebutuhan dan harapan pelanggan, kualitas pelayanan) dan mampu mengaplikasikan dalam dunia kerja, dengan jujur, cermat dan bertanggung jawab.

Tata Tulis Karya Ilmiah dan Seminar merupakan mata kuliah wajib pada Program Studi D4 Manajemen Perhotelan yang diberikan pada semester lima dengan bobot 2 SKS teori. Kompetensi yang diharapakan setelah mahasiswa mempelajari mata kuliah ini agar mahasiswa mampu memahami dan menguasai tentang Karya Ilmiah; Ciri-ciri Karya Ilmiah, Ragam Ilmiah, Jenis-jenis Karya Ilmiah, Ciri Ragam Bahasa Ilmiah, Ketepatan penggunaan kaidah tata tulis Bahasa Indonesia, Kutipan, Catatan kaki, Catatan Tubuh, Daftar Pustaka dan kesalahan umum dalam menulis karya ilmiah, Struktur Karya Ilmiah, Langkah-langkah membuat karya ilmiah dan Teknik mensitasi artikel di jurnal ilmiah.

Mata kuliah ini berbobot 6 SKS lapangan, dimana mahasiswa akan melalui beberapa tahapan: pengajuan permohonan TA, penulisan dan pembimbingan proposal TA, seminar proposal TA, pelaksanaan penelitian untuk TA, penulisan dan pembimbingan laporan TA, ujian TA, pelaporan dan penjilidan TA.

Matakuliah ini terdiri dari 2 SKS yang mana bentuk pelaksanaan dari seminar proposal skripsi atau tugas akhir.

Kompetensi ini diharapkan mahasiswa mampu bekerja sama dalam tim dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat atau dalam lingkungan industri.

Kompetensi ini diharapkan mahasiswa mampu beradaptasi dengan lingkungan masyarakat

Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan kegiatan lapangan bagi mahasiswa yang menempuh bagian akhir dari program pendidikan S-1/D-4/Sarjana Terapan. Program ini sebenarnya bersifat wajib bagi semua mahasiswa, karena universitas mempercayai bahwa program ini mampu mendorong empati mahasiswa, dan dapat memberikan sumbangan bagi penyelesaian persoalan yang ada di masyarakat.
Kegiatan KKN menjadi bentuk nyata kontribusi universitas bagi masyarakat, industri, pemerintah daerah dan kelompok masyarakat yang ingin mandiri secara ekonomi maupun sosial. Program KKN ini mensyaratkan Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) dan mahasiswa berperan aktif dalam mengetahui permasalahan yang ada, bahkan sebelum mereka terjun selama 1 hingga 2,5 bulan ditengah-tengah masyarakat. Konsep “working with community” telah menggantikan konsep “working for the community”.

MERDEKA BELAJAR KAMPUS MERDEKA (MBKM)

MAP.MBKM.00029 - Mengajar Di Sekolah

Kompetensi ini diharapkan mahasiswa mampu berkomunikasi yang baik dilingkungan industri atau masyarakat.